Зачем и кому нужна реабилитация
Прогрессирование алкоголизма происходит не только за счет абстинентного синдрома, вызывающего физическую тягу к спиртному. Любая зависимость сопровождается формированием в психике определенной модели поведения. Употребляя алкоголь регулярно, человек вписывает привычку в свою жизнь, в его головном мозге возникают и закрепляются нейронные связи, регулирующие аддиктивное поведение.
Для достижения ремиссии нужно разрушить сформированные паттерны и автоматизировать привычки трезвого образа жизни. Реабилитация больных алкоголизмом – возможность ускорить этот процесс и избежать большинства трудностей, возникающих во время лечения.
Курс помогает:
- признать проблему и принять необходимость бороться с ней;
- понять настоящую причину заболевания;
- устранить провокаторы срыва, научиться бороться с рецидивами.
До включения в комплексную программу лечения алкоголиков реабилитационного этапа зависимость считалась неизлечимым заболеванием. Пациенты, проходящие через детоксикацию и кодирование, на несколько месяцев или лет входили в ремиссию, но вскоре снова возвращались к употреблению алкоголя. После появления современных методов восстановления личности алкоголика статистика изменилась: все больше аддиктов, прошедших полный курс терапии, остаются трезвыми пожизненно.
Реабилитация алкоголиков показана большинству пациентов, попадающих в наркологический центр. В редких случаях, при непродолжительном стаже употребления спиртного, войти в ремиссию можно после выведения из запоя и кодирования.
Методы реабилитации
В современной медицинской практике есть десятки проверенных и одобренных способов вернуть человека к полной трезвости.
- Индивидуальная психотерапия. На консультациях с врачом пациент учится понимать себя, свои потребности и желания. Он выявляет причины, которые вызвали желание употреблять алкоголь: хронические стрессы, скрытую депрессию, конфликты с близкими. Основными направлениями психотерапии, используемыми при алкоголизме и наркомании, являются: психоанализ, когнитивно-поведенческий и гештальт подход.
- Групповая психотерапия. Вместе с другими реабилитантами пациент обсуждает свой опыт, делится проблемами, поддерживает других и принимает поддержку. Самым известным подходом является «12 шагов», созданная ассоциацией «Анонимных Алкоголиков», а также его многочисленные аналоги и адаптации: Миннесотская модель, «7Н» и др. Ученые Стэнфордского университета признали групповую терапию самым эффективным методом освобождения от зависимости.
- Арт-терапия. Занятия рисованием, рукоделием, участие в спектаклях способствуют личностному развитию, помогают научиться понимать и выражать свои чувства. В наркологии часто применяют подходы: психодрама, Дейтоп.
Большое значение имеют созданные в ребцентре терапевтические условия. Находясь во временной добровольной изоляции от социума, человек не может получить доступ к алкоголю и вынужден подчиняться внутренним правилам. Его мозг формирует полезные привычки: соблюдать режим дня, регулярно заниматься физкультурой и саморазвитием, получать удовольствие от общения. Когда бывший алкоголик покидает пределы клиники, он переносит полученные навыки на реальную жизнь.
Самостоятельно пройти курс лечения от алкоголизма невозможно, психотерапия в амбулаторном режиме не приносит стойкого результата. Только профессиональная помощь в условиях специализированного центра может гарантировать человеку достижение ремиссии.
Источники
- Реабилитационные мероприятия, проводимые в условиях наркологических стационаров, ТБ Дмитриева, АЛ Игонин, ТВ Клименко, - Наркология, 2004
- Особенности Реабилитации Пациентов Страдающих Хроническим Алкоголизмом После Алкогольной Интоксикации, Хусенов О. Н., Мусаев Т. Я., Стопницкий А. А., Vol. 2 No. 5 (2024): Journal of Science in Medicine and Life
- Особенности ценностных ориентаций больных алкоголизмом на этапе терапии и реабилитации, Грязнов А. Н., 2002 / Казанский медицинский журнал